Tra i tanti
dolci che compaiono nei libri di Anna dai Capelli Rossi, uno dei più
citati è il pound cake. Di cosa si tratta? È un dolce di origine
inglese che risale al Settecento.
Si chiama
così perché la ricetta originale prevede l'impiego di un pound
(ovvero una libbra) di ogni ingrediente: burro, zucchero, farina e
uova.
È la
classica torta “della nonna”, soffice e “burrosa”. Anche se
ormai nessuno la fa più così, perché col tempo i gusti si sono
modificati e ormai la gente tende a farne versioni più leggere.
Ma Anna
sicuramente preparava quella tradizionale, senza lievito né latte,
ed è quella che vi proponiamo anche noi... ma ridotta della metà,
perché con quella originale verrebbero due torte, o una molto,
troppo grande per un forno di dimensioni attuali (perlomeno per il
nostro).
Ecco come
realizzare uno dei dolci preferiti di Anna Shirley.
Ingredienti:
250 gr di
burro
250 gr di
zucchero
250 gr di
farina
4 uova
Aromi a
piacere (noi abbiamo usato la vaniglia, ma voi potreste metterci anche
cacao, limone, rum, cannella, mandorle... quel che vi pare)
Come
procedere:
Il burro va
tolto dal frigo diverse ora prima e lasciato sciogliere. Quando sarà
completamente sciolto, battetelo con un frullino fino a renderlo
soffice e cremoso. Unire lo zucchero, la farina e le uova e lavorare
il composto.
Versare in
una teglia imburrata e infornare a 180° per circa tre quarti d'ora
(tenendo sempre d'occhio la cottura).
Togliere dal
forno.
Lasciar
raffreddare.
Mangiare.
E buon
appetito!
Potete
trovare i libri di Anna dai Capelli Rossi qui!
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