sabato 1 marzo 2014

Le ricette di Anna dai Capelli Rossi - il pound cake


Tra i tanti dolci che compaiono nei libri di Anna dai Capelli Rossi, uno dei più citati è il pound cake. Di cosa si tratta? È un dolce di origine inglese che risale al Settecento.
Si chiama così perché la ricetta originale prevede l'impiego di un pound (ovvero una libbra) di ogni ingrediente: burro, zucchero, farina e uova.
È la classica torta “della nonna”, soffice e “burrosa”. Anche se ormai nessuno la fa più così, perché col tempo i gusti si sono modificati e ormai la gente tende a farne versioni più leggere.
Ma Anna sicuramente preparava quella tradizionale, senza lievito né latte, ed è quella che vi proponiamo anche noi... ma ridotta della metà, perché con quella originale verrebbero due torte, o una molto, troppo grande per un forno di dimensioni attuali (perlomeno per il nostro).
Ecco come realizzare uno dei dolci preferiti di Anna Shirley.

Ingredienti:
250 gr di burro
250 gr di zucchero
250 gr di farina
4 uova
Aromi a piacere (noi abbiamo usato la vaniglia, ma voi potreste metterci anche cacao, limone, rum, cannella, mandorle... quel che vi pare)

Come procedere:
Il burro va tolto dal frigo diverse ora prima e lasciato sciogliere. Quando sarà completamente sciolto, battetelo con un frullino fino a renderlo soffice e cremoso. Unire lo zucchero, la farina e le uova e lavorare il composto.
Versare in una teglia imburrata e infornare a 180° per circa tre quarti d'ora (tenendo sempre d'occhio la cottura).
Togliere dal forno.
Lasciar raffreddare.
Mangiare.
E buon appetito!

Potete trovare i libri di Anna dai Capelli Rossi qui!

Nessun commento: